Не Суть Времени

Ярославский форум бывших сторонников движения
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 СТЫДОБА+БУНТ=СТЫДОБУНТ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Kurvimetr



Сообщения : 112
Дата регистрации : 2012-07-14

СообщениеТема: СТЫДОБА+БУНТ=СТЫДОБУНТ   Чт Дек 27, 2012 3:49 pm

http://echo.msk.ru/blog/kurvimetr/977554
СТЫДОБУНТ
27 декабря 2012, 05:36

Все-таки новости, поступающие из РГТЭУ оставляют впечатление двойственное (так скажем...). С одной стороны — вроде бы есть сочувствие студиозусам, взбунтовавшимся, наконец, против «либеральных реформ» в сфере образования. А с другой — как-то сомнительно выглядит сочувствие откровенным лоботрясам, не способным извлечь квадратный из 100 и продолжить классическую формулу «деньги-товар-...». Да и появление в рядах «бунтующих студентов» явных провокаторов типа Гудкова-младшего и Удальцова-Тютюкина симпатий к бунтарям не прибавляет. Да и развитие событий какое-то неровное: 18 декабря - «захват студентами РГТЭУ», 19 — думское обещание «разобраться в ситуации» и успокоение, 21 — приказ о слиянии РГТЭУ и «Плешки», 25 — увольнение ректора РГТЭУ, 26 — новый захват, голодовка и изгнание нового ректора... С чего вдруг такие «американские горки»? Непонятно-с...

Ну а коли есть сомнения, то придется разбираться и проверять все версии – в том числе и самые экзотические, и самые циничные.
Собственно, одна из них уже озвучена - «студенческие волнения» закулисно организованы ни кем иным, как самим ректором РГТЭУ Сергеем Бабуриным. Мол метил профессор-патриот в министры образования, а его мистер Ливанов обошел — вот отсюда и месть.
По нынешним пост-болотным временам такая версия кому-то может быть и покажется правдоподобной... но только не тем, кто помнит, как ректор Бабурин еще в 90-х аж с самим Ельциным бодался, выступая в роли лидера патриотической оппозиции. И потому уж в чем-в чем, а в нормах-то политической игры он более, чем сведущ. А коли сведущ, то прекрасно понимает, что в такой «реорганизационный» момент вариантов поведений у реорганизуемого всего два — либо долго и нудно закулисно торговаться, выговаривая подобающие отступные (в том числе и в виде возможности возвращения в «большую политику»), либо безоговорочно лезть на рожон по принципу «пан или пропал».
Второй вариант, конечно, более рискован, но... тот вариант, который осуществился в реальности (сперва допустить «бунт», потом его как-бы погасить лживыми обещаниями, потом дать ему возобновиться и «бунтовщиков» поддержать) — это уж совсем ни в какие ворота. При такой «тактике» у политического игрока один путь — на улицу. Во всех смыслах. И крайне трудно предположить, что Сергей Бабурин позавидовал лаврам Удальцова.
Поэтому данная версия, пожалуй, отпадает...
Но и другой вариант истолкования «новогоднего кризиса в РГТЭУ» тоже выглядит крайне странно. Ведь согласно ему министр Ливанов просто впал в реформаторский раж - и решил примерно наказать того, кто посмел публично что-то нелестное сказать о «критериях эффективности ВУЗов», придуманных в милой его сердцу ВШЭ (и потому более известных в народе как «градусник Кузьминова»).
Но если в истинно-либеральную злобность министра Ливанова поверить вполне можно, то в его альтруистическую приверженность авторам пресловутого «градусника» верится с большим трудом. Ведь в самом деле — что такого особого случилось с РГТЭУ в сравнении с тем, что уже было с Московским Архитектурным институтом или питерской академией телевидения? Если в случае с МАРХИ Ливанов, вооруженный тем же «градусником» вполне благополучно отступил, то почему он не мог сделать того же самого в случае с РГТЭУ? Тем более, что на дворе новогодние праздники — и к 10 января все бы про эту ретираду уже забыли.
А к следующей сессии можно еще какой-нибудь «мониторинг» придумать — например знаний студентов-выпускников — и тогда уже «съесть» строптивого ректора-патриота можно будет с особо вкусным хрустом...
Так отчего же вдруг такая спешка? С какой стати? Неужто в Минобразе не сообразили, что студенту под Новый год побузить (а заодно и «сессию на баррикадах» сдать уж совсем на халяву) — самое милое дело? Что если даже смутьянов-студиозусов удастся в конце концов прищучить, то репутационные потери для министра будут непомерно велики. Впервые за почти 100 лет получить в столице (на пустом месте!) вспышку студенческих волнений — это, знаете ли, такое достижение, которое даже и реальные успехи может перевесить на карьерных весах. А уж при отсутствии успехов, да при вполне вероятной реорганизации правительства...
В общем, получается, что внезапно случившийся клинч вокруг РГТЭУ никому особенно политически не выгоден. Однако он все-таки случился — и потому есть все основания предполагать, что в действительности ларчик открывается просто — кто-то из «сильных людей» просто «положил глаз» на комплекс зданий ВУЗа, а все остальное просто кстати пришлось.
Очередной "спор хозяйствующих субъектов", короче.
Скучно жить на этом свете, господа...
Вернуться к началу Перейти вниз
 
СТЫДОБА+БУНТ=СТЫДОБУНТ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не Суть Времени :: ЗЛОБА ДНЯ :: Субъекты и объекты-
Перейти: