Не Суть Времени

Ярославский форум бывших сторонников движения
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 В ОЖИДАНИИ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Kurvimetr



Сообщения : 112
Дата регистрации : 2012-07-14

СообщениеТема: В ОЖИДАНИИ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ   Пн Окт 28, 2013 12:03 pm

Прошедший съезд «Справедливой России» сопровождается комментариями такого типа: «Что дальше – окончательная гибель или возрождение?» При этом главным аргументом в пользу того, что впереди «эсеров» ждет все-таки возрождение служит … приветствие съезду от В.В.Путина. Приветствие совершенно дежурное, но раз Путин его все-таки прислал – значит «Справедливую Россию» в верхах «сливать» еще окончательно не решили, значит… Ни черта эта не значит. Бобик сдох окончательно и бесповоротно. И вот почему…

Если кто забыл – начиналась «Справедливая Россия» с того, что 24 марта 2006 года состоялась встреча замглавы президентской администрации Владислава Суркова с тогдашним председателем Российской партии Жизни Сергеем Мироновым и 30 депутатами, членами этой самой партии. Сурков тогда четко сформулировал идею построения в стране двухпартийной системы, при которой в зависимости от обстоятельств Кремль смог бы опираться на одну из двух «системообразующих партий»: «Нет у общества „второй ноги“, на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия».[1]
Ну, с правой-то ногой все понятно с самого начала – это «Единая Россия» и ее лоялистский электорат. А вот левой ногой колосса суверенной демократии должна была стать новая партия, которая должна была окучить «…электорат [протестный], который настроен против всех видов администрации».[2]
Идея публике понравилась. А чего бы и не понравиться, коли с одной стороны – уже некоторая стабильность, а с другой – масса неприкаянных политиков губернского масшатаба? С кучей неудовлетворенных амбиций, опоздавших к смене элит в 90-х…, но страстно желающих занять местечко в обойме "государственных людей"...
Дальше было известно что: 26 августа 2006 появился документ — Соглашение «Об основных принципах объединения партии „Родина“, Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров». А еще через два месяца состоялся учредительный съезд, на котором, собственно, название «Справедливая Россия» - «СР» - и появилось.
Надо сказать, что рождалось это название в муках: по первости патриоты-«родичи» и пенсионеры-жизнелюбы рассудили просто – мол, нас, таких, много. А если так, то и партия должна называться незатейливо, но с претензией – ну, например… «Партия Большинства». А называться партейцы будут, соответственно, «большевиками». Простенько и со вкусом. Опять же – КПРФ при таком троллинге от зависти начнет локти кусать и с ума сойдет…
Однако, то ли сведения о такой «домашней заготовке» попали в печать раньше времени, то ли кто-то из сурковских политтехнологов в последний момент застремался, а только с названием в последний момент все-таки переиграли.
По этому поводу кто-то из журналистов даже съехидничал в заголовке статьи о рождении новой политической силы: «Ждали большевиков, а пришли эсеры».

Заголовок, впрочем, получился излишне оптимистичным. Ни малейшей попытки как-то освоить буквально с неба свалившийся бренд мироновские «эсеры» даже не попытались. Хотя для привлечения на свою сторону симпатий того самого «протестного электората» эсеровский лозунг «В борьбе обретешь ты право своё!» пришелся бы как раз впору.
Уж чего-чего, а всяких-разных несправедливостей в нашей жизни хоть отбавляй, и кому же бороться за благо простого человека, как не «Справедливой России»? Благо, что «зарабатывать очки» можно было даже на делах малых и совершенно не-политических – ну там снижения незаконно повышенных платежей за ЖКХ добиться, там с выплатой пенсий разобраться… Лепота…
Но лепоты не наблюдалось. Пока «эсер» Сергей Миронов работал председателем Совета Федерации, «Справедливая Россия» никакого интереса к «обретению в борьбе своего права» не проявляла.
Что, впрочем, было совершенно естественно: ее функционеры ощущали себя прежде всего «кадровым резервом», а кто же из таких резервистов станет портить себе виды на возможную карьеру ради каких-то там квитков из жилконторы и недовыплаченных пенсий?
Так что выборы 2007 года особого успеха «партии второй ноги» не принесли.

Зато зимой 2011-2012 гг. все случилось именно так, как и задумывалось в 2006-м: «эсеры» и в самом деле собрали голоса «протестного электората» - благо, что как раз перед тем Миронова из СовФеда выперли, а «эсеры» Геннадий Гудков и Илья Пономарев даже оказались в лидерах «болотной оппозиции».
Ситуация сложилась анекдотическая. «Партийный аппарат» господ «эсеров» оказался вроде бы между двух огней: «снизу» его подпирал протестный электорат, а «сверху» тянул в борьбу с Кремлем партийный «бомонд» в лице Гудкова, Пономарева, Митрофанова и пр… Тем более, что и мешать этим «видным эсерам» было, вроде бы, некому – «отец-основатель» С.Мироном как раз весной 2011 году отдалился от дел, оставив «на хозяйстве» никакущего «выхухоля» Левичева.
Вроде бы при таком раскладе путь один – в радикализм и несистемную оппозицию? А вот и нет!
Как только власть оклемалась, она первым делом сказала «цыц!» лояльным эсерам «среднего уровня».
«Думским эсерам» четко дали понять: коли уж назвались «второй партией власти», то складывайте свои протестные миллионы голосов в копилку «стабильности», а не маршируйте с белыми ленточками на Болотной площади. А если начали маршировать, то не мечтайте о высоких кабинетах.
И сразу началось: из «второй партии власти» резко побежали «пенсионеры» и «родичи». Да потом еще экс-жириновец Митрофанов со товарищи наплевал на партийную дисциплину и проголосовал за вотум доверия правительству Медведева – и его тут же исключили за «нарушение партийной дисциплины». Да потом еще «думские эсеры» династию Гудковых выгнали из Госдумы…Да потом еще «эсер» Левичев отдельно отличился с пилой-болгаркой на выборах мэра Москвы…
Но последнюю логическую точку в возвращение СР к норме «второй ноги власти» стал ее недавний съезд, на котором парочка Левичев-Миронов повторила тандемную рокировку Медведев-Путин.
Все, как у больших, да…
Впрочем, эта совершенно уже карикатурная демонстрация лояльности "главной ноге" была все-таки не самым главным событием «эсеровского» съезда. Главным стало то, что Оксана Дмитриева, последняя из заметных «нелоялных» правительству фигур во фракции СР в Думе не была избрана на съезде в центральный совет партии.
Процесс очищения «партии власти №2» пришел к своему логическому концу. Приехали - конечная остановка. Но… конечная остановка – она на то и конечная, чтоб на ней спокойно выйти.
И если та же Оксана Дмитриева решится сейчас покинуть «Справедливую Россию», то перспективы перед ней откроются – ого-го!
Во-первых – гордо уйти, да еще с «расколом в партии» - это такой инфо-повод, какого в нашей пост-советской истории еще не было. Первичный пиар новой партии будет обеспечен, особенно, если старые «мироновские эсеры» еще раз с треском провалятся на выборах в МосГодДуму в 2014 году.
Во-первых, при нынешнем благолепии в части организации новых партий, никто Оксане Дмитриевой не сможет помещать зарегистрировать какую-нибудь «партию левых эсеров» (бренд-то, повторим, свободен!)
В-третьих – Оксана Дмитриева (в отличие от другой «эсерки» - Е.Мизулиной) не лишена женского обаяния и уже на одном только этом качестве может привлечь симпатии дополнительные симпатии избирателей. И, соответственно, стать подлинной звездой российской политической сферы: женщин-партлидеров у нас вроде бы еще не было…Это если даже не считать того, что Оксана Дмитриева уже сейчас может составить альтернативный проект бюджета.
В общем – за «личным составом» такой партии дело бы точно не стало. А партия растущая «снизу» - это уже совсем другой коленкор, такую движуху сурковско-аппаратными играми уже не обуздаешь.
В общем - даешь «партию левых эсеров»!
Оксана Дмитриева – новая Мария Спиридонова!
В борьбе обретем мы право свое!

Эх, мечты-мечты…

[1] Буквально:
Суть проблемы Владислав Сурков обрисовал, как всегда, образно: "Нет у общества 'второй ноги', на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия". Именно этой партии, по замыслу Кремля, должны в перспективе отойти голоса, которые сейчас собирают, по выражению господина Суркова, партии "левого уклона и с сильным националистическим привкусом". Он напомнил, что единороссы на думских выборах 2003 года набрали 37% голосов, примерно столько же получили в сумме ЛДПР, КПРФ и "Родина" — то есть в идеале "вторая нога" должна иметь такую же поддержку избирателей, как три нынешние парламентские партии, вместе взятые. При этом роль "главной ноги", по крайней мере на ближайшие годы, господин Сурков оставляет за единороссами: "Самой крупной партией, вокруг которой еще значительное время будет строиться политический процесс, на мой взгляд, конечно, должна быть 'Единая Россия'".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/697936

[2]Тоже буквально:
Задачу по объединению левых сил господин Сурков как раз и предложил взять на себя РПЖ: "Такую благородную миссию пока еще никто не взялся выполнять. И я считаю, что вы могли бы это попробовать. Программные установки партии, публичная риторика дают надежду, не думаю даже, что в ближайшие два года, но в ближайшие пять лет такой шанс есть". Заодно он посоветовал активистам РПЖ (как, кстати, и единороссам в ходе февральской партучебы) поменьше опираться на административный ресурс, чтобы стать живой и динамичной партией. "Если вы начнете опираться на административный ресурс, то мы все наши усилия помножим на ноль",— заявил он. А вот привлечение на сторону РПЖ протестного электората замглавы администрации считает правильным. На вопрос одного из партийцев о том, что ждет партию, если она будет опираться на протестный электорат, чиновник ответил: "Лучше этот электорат, который настроен против всех видов администрации, окажется привлечен к вам, чем к деструктивным силам".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/697936
Вернуться к началу Перейти вниз
 
В ОЖИДАНИИ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не Суть Времени :: ЗЛОБА ДНЯ :: Субъекты и объекты-
Перейти: