Не Суть Времени

Ярославский форум бывших сторонников движения
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 93-ИЙ ГОД И ГОД 1984...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Kurvimetr



Сообщения : 112
Дата регистрации : 2012-07-14

СообщениеТема: 93-ИЙ ГОД И ГОД 1984...   Пт Окт 04, 2013 3:49 pm


Неужели поголовная амнезия – это закономерность?

Минула очередная годовщина «черного октября 1993 года»... Которая, как всегда оставила ощущение какого-то тягостного изумления: неужели только у меня одного не отшибло память о том как и что происходило на самом деле?… Неприятное такое чувство, знаете ли. Помнится такое же чувство испытывал герой романа Джорджа Оруэлла. Но тот-то герой жил в жуткой тоталитарной Океании – а у нас вроде как суверенная демократия и даже какая-никакая стабильность, которая вроде бы должна способствовать здравым рассуждениям и адекватным оценкам. Ан нет – кругом в ЖЖ сплошь «священная кровь Октября», «мученики», «ни забудим, ни прастим» и так далее. А ведь происходило-то все менее 20 лет назад – практически все взрослые люди должны помнить. Но – не помнят. И даже вопросов не задают.

А спросить, между прочим, есть о чем. Например, о том, как поживают «вожди Октября» - Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов, Виктор Анпилов и пр. Почему-то эти персонажи о своих октябрьских приключениях вспоминать не хотят…
Что, кстати, не удивительно – все они неплохо устроились в такой-сякой авторитарной России. Но особенно интересна оказалась судьба горлана-главаря «Трудовой России» октября 1993 г. - Виктора Анпилова. Того самого, штурмовыми усилиями сотоварищей которого противостояние президента и «парламента» перешло в горячую фазу, едва не захлестнувшего всю Россию гражданской войной.
Знаете, какую партию сейчас идейно окормляет сейчас сей «багрово-красный» товарищ? Только не смейтесь – ЛДПР. Интересное место для деятельности «пролетарского революционера», не находите?
Ну да ладно, над такой «идейной эволюцией» сейчас можно только посмеяться. А вот над ролью Виктора Ивановича в событиях октября 1993 г. смеяться не приходится.
Сейчас уже никто почему-то не вспоминает, что еще утром 3 октября 1993 года бескровный выход из парламентско-президентского клинча был уже почти найден – тогда в Донском монастыре при посредничестве патриарха Алексия начались переговоры. В ходе которых представители Ельцина и Руцкого достигли к двум часам пополудни принципиального согласия о прекращении политического конфликта и объявлении двух новых выборов – и президента, и «парламента».
Практически это была победа Руцкого и едва ли не капитуляция Ельцина. Победа на выборах молодого и усатого «дважды защитника Белого Дома» была более, чем вероятна, а «красное большинство» в новом законодательном органе – почти неизбежно.
Все, что в этих условиях требовалось от Руцкого – это не делать глупостей самому и не давать их делать другим.
Но… уже в три часа толпа анпиловских трудороссов с гиканьем и свистом прорвала ОМОНовское оцепление вокруг Белого Дома, захватила мэрию – и… дальнейшее известно.
Интересно – как же Александр Руцкой собирался рулить Россией, если даже толпу анпиловских провокаторов осадить не смог? Ась?
Что еще умиляет в нынешних «черно-октябрьских» стенаниях, так это вопли по поводу «расстрела законно избранного парламента». Особенно со стороны агитаторов КПРФ. Никто уже не помнит, как кляли те же коммунисты в 1991 году этот же самый Верховный Совет, избравший в 1990 году своим председателем «иуду Ельцина». Никто не помнит, как кляли этот же «парламент» патриоты, когда этот самый «хасбулатовский парламент» сорвал введение чрезвычайного положения в Чечне осенью 1991 года.
Обратите внимание - не Хасбулатов лично отменил тогда ЧП в Чечне, а весь Верховный Совет воспротивился мерам по подавлению националистического мятежа в Чечне и обеспечению территориальной целостности страны. Эти действия привели к тому, что чеченские нацисты в 1991-1994 безнаказанно осуществляли ГЕНОЦИД в отношении русского населения Чечни (его жертвами стали свыше 40 тысяч человек).
Действия, прямо ведущие к разрушения страны и геноциду русского населения -это как? Достаточное основание для роспуска такого ВС или нет? Как думаете?
И уж совсем никто не помнит про деятельность «Фронта национального спасения» во главе с Ильей Константиновым. Тем самым, который в 1990 году избрался в ВС под лозунгом «скорейшей ликвидации Советской власти и роспуска СССР», а когда именно эта программа и осуществилась в 1991, стал орать про «национальную измену»…
Ага, вот именно с такими последовательными товарищами и следовало договариваться…
И все, разумеется, уже напрочь забыли, что главной ударной силой «похода на Останкино» были даже не «багровые» хулиганы Анпилова, а совсем уж коричневые молодцы товарища Баркашова из РНЕ.
Но это еще не самое забавное. На кое-каких левых форумах относительно недавно можно было встретить довольно интересные откровения о том, какой была бы судьба «законно избранного парламента» в случае победы Руцкого-Хасбулатова-Анпилова и пр.:


Цитата :
26.10.05 20:36
РНЕ и "Трудовой России" хотелось не выборов, а ВСЕЙ ВЛАСТИ - и немедленно.
Опять же, не знаю насчет РНЕ, но "Трудовая Россия" могла найти себе достаточно единомышленников среди депутатов и не испытывала никакого желания их свергать. Хотя некоторых депутатов, бесспорно, лишили бы мандатов, а некоторых, возможно, и расстреляли бы. Но я думаю, что это было бы только справедливо.
Ау! Господа депутаты-октябрьские сидельцы! Вы все еще живы? И живы ВСЕ? А ведь могли бы уже быть и того…
Оно конечно – установившийся в результате «октябрьского кризиса» был отвратителен и произведенное им в лихие 90-е разграбление советского наследства войдет в анналы. Разумеется, что октябрьский выбор между Ельциным и Руцким был выбором между чумой и холерой.
Но… надо признать, что ельцинская холера оставила все-таки России некоторый шанс на выздоровление. А вот Руцкой с Хасбулатовым – это была бы чума, да еще в легочной форме. Со стопроцентной смертностью.
Так что давайте все-таки без истерик. Выбор был тяжелый, но … представьте себе картинку : лимоновско-удальцовские боевики раздобыли где-то несколько сотен стволов и ломятся в Останкино с криками «Отнять и поделить!».
Какие будут ваши эмоции? А действия? То-то…

07 октября 2012, 07:38
Вернуться к началу Перейти вниз
Kurvimetr



Сообщения : 112
Дата регистрации : 2012-07-14

СообщениеТема: Re: 93-ИЙ ГОД И ГОД 1984...   Пт Окт 04, 2013 3:53 pm

А ЕСЛИ БЫ ОНИ ПОБЕДИЛИ?
или
Еще раз о «нарушении демократии» в 1993 году


О том, что происходило на улицах Москвы с 21 сентября по 4 октября 1993 года сейчас уже писано-переписано… Причем так переписано, что всякий, кто сейчас читает в либеральных газетах и на демократических сайтах стенания по поводу «расстрела парламента» и «антиконституционного переворота» и при том помнит те события (хотя бы в виде телевизионных репортажей) вправе спросить: «А я что же тогда, на другой планете жил, что ли? Или у меня память память какая-то неправильная?» Увы! Память – памятью, а политическая целесообразность – целесообразностью. Вторая сейчас либералам важнее… Важнее не только прошлого, но и возможного будущего – того, которое могло бы их самих ожидать, если бы….

Итак, прежде всего просьба ко всем сразу и каждому в отдельности: не надо твердить про «историю, которая не имеет сослагательного наклонения». Имеет, еще как имеет – и бывают в ней моменты, когда порой самой-самой малости бывает достаточно, чтобы развернуть события так или этак.
Одним из таких моментов и была ночь с 3 на 4 октября 1993 года, когда все зависело от того, кто первым приедет к телецентру в Останкино – отряд ОМОНа или «повстанцы» от Белого Дома. ОМОН, как сейчас известно, опередил хасбулатовских «конституционалистов» на 20 минут – и не дал им захватить студию и выйти в эфир.
А если бы не успел? Если бы телевизор не просто вырубился, а начал демонстрировать белодомовских «комиссаров в пыльных шлемах», сообщающих о падении «кровавого режима Ельцина»?
Будем откровенны – если бы это произошло, то режим, скорее всего, и в само деле не удержался бы. Ни для кого ведь не секрет, что армия в ту ночь колебалась, приказ двигаться к к Москве выполняла нехотя и вяло – а от такого сообщения в эфире и вовсе бы встала, чтоб погодить и посмотреть – чья там, в столице, возьмет? А остановка армии породила бы еще больший разброд в «ближнем круге» Ельцина. Там и в более спокойные времена все друг друга подсиживали, а тут и вовсе начали бы думать – кто уже предал и перебежал на сторону победителей и как бы с аналогичным перебегом не опоздать…
Так что Ельцин и в самом деле мог бы потерять власть в ночь с 3 на 4-е… Вопрос только в том, кто бы эту власть получил и как ей распорядился?
Тут сперва надо вспомнить о социологии – причем не нынешней сомнительной, а супер-репрезентативной. То есть о результатах референдума 1992 года.
О нем сейчас плакальщики о демократии редко вспоминают – и понятно почему. Там ведь были два важных вопроса: хотите ли перевыборов перезидента и хотите ли перевыборов парламента? За перевыборы Ельцина высказались 49,5% (то есть все-таки чуть-чуть меньше половины), а за перевыборы Верховного Совета – 67,2%. То есть большинство – не абсолютное даже, а квалифицированное, две трети с лишним.
И коль скоро источником власти в стране является народ, то нардепы из Верховного Совета должны был собрать вещички и разъехаться по домам, чтобы снова начать агитировать своих избирателей.
Но это только в теории. На практике «верховники» на результаты референдума просто наплевали (что, строго говоря и не удивительно – в революционные времена вопросы решаются отнюдь не голосованиями) – и… дальше известно что было.
Более скажем – социологические опросы, проводившиеся в конце сентября 1993 года давали примерно ту же картину, что и в 1992 на референдуме: «за Ельцина» высказывалось около 70%, «за Верховный Совет» - около 30%. При этом твердых сторонников президента было около 50% и еще 20% были «скорее за, чем против». Еще 20% были «скорее за» Руцкого и Хасбулатова и только 10% - однозначно за «верховников».
То есть вполне возможная «военная победа» Верховного Совета означала бы победу 10% над 50% (это как минимум). Очень демократичненько получается, да-с…
Но и это еще не все. Даже в Москве «сторонники Верховного Совета» были публикой крайне разношерстой. В их число входили и «багрово-красные» трудороссы-анпиловцы и умеренные националисты из «фронта национального спасения» Ильи Константинова и совершенно уже «коричневые» боевики баркашовского РНЕ.
Как думаете – сколько дней после «падения кровавого режима» продлилась бы еще их дружба? И как бы в победоносном «тандеме» Руцкого- Хасбулатова решался вопрос о том, кто в этой паре главный? Уж точно не голосованием…
Так что давайте все-таки говорить без дураков – реальные события «черного октября» 1993 года уберегли страну от куда большей крови.
Признавать это больно и страшно – но надо. Потому что неизвестно какие еще феврали и октябри могут произойти в России в будущем. Возможно – даже в скором будущем.

04 октября 2013, 17:14
Вернуться к началу Перейти вниз
 
93-ИЙ ГОД И ГОД 1984...
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Весёлая пасха (1984)
» Ответственность за тунеядство несовершеннолетнего ребенка
» Новые правила приема в школу
» Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не Суть Времени :: ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ :: Былое и думы-
Перейти: