Не Суть Времени

Ярославский форум бывших сторонников движения
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Путин и фельяны

Перейти вниз 
АвторСообщение
Kurvimetr



Сообщения : 112
Дата регистрации : 2012-07-14

СообщениеТема: Путин и фельяны   Сб Сен 21, 2013 3:21 pm

или
От Валдайского клуба к якобинскому…


Событием недели стало, безусловно, выступление Владимира путина на заседании Валдайского клуба. Особенно впечатляющим зрелищем оказался разговор путина с заядлыми оппозиционерами, которые в присутствии президента как-то очень быстро сникли, присмирели и вообще стали действительно похожи на стаю бандерлогов перед мудрым удавом Каа. Метафора вполне материализовалась. Триумф? Можно сказать и так, но… что-то мешает это сделать. Что именно? Трудно сказать так сразу , но все же попробуем.





Начнем с того, что как-то очень уж вовремя всплывают в речах наших политиков образы Французской революции. То Навального кто-то комплимента ради во время мэрской избирательной кампании с Дантоном сравнит (мол для победы на них нужна «смелость, смелость и еще раз смелость»), то экс-минфина Кудрина назовут «скупердяем Некеером», после отставки которого известно что началось.
А то и сам Путин ехидно похвалит Собянина – не Робеспьер мол он, совсем не Робеспьер.
М-да… Что правда, то правда – Собянин и в самом деле не Робеспьер. И Навальный – не Дантон. И Дума наша – отнюдь не Конвент, и «Единая Россия» - не Якобинский клуб…
А вот тут - стоп…
Аналогов Якобинского клуба у нас нет, а вот клуб Валдайский – есть. И еще клуб Изборский имеется. И отличаются эти неформальные объединения именитых людей (по французски выражаясь – нотаблей) от игрушечных думских партий тем, что собираются в них люди вокруг неких идей. Пусть идеи эти расплывчаты, противоречивы и не слишком внятны, но они-таки есть. И их можно даже более-менее сформулировать. И если это сделать, то получится, что «валдайцы» - это некие «системные либералы», которых в принципе все устраивает, но… хотелось бы кое-что все же улучшить: гарантии прав собственности и личной неприкосновенности получить, например. Или судебную систему сделать именно судебной, а не такой, какая она сейчас. И внешнюю политику сделать более осмысленной. И безудержную русофобию в СМИ поприкрыть. И с налогами бы еще порядок навести…
Не бог весть какие смелые желания, но и они до недавнего времени казались «верным путинцам» из ЕдРа почти крамолой. Такой же, какой и сейчас остаются идеи другого клуба – «изборского». Там ксе еще круче – и экономическую политику желают пересмотреть, и денюжки из оффшоров и американских облигаций изъять – да на импортозамещение пустить. И даже – о ужас! – над «русским вопросом» задуматься. И ведь что характерно – экс-лидеры «болотного протеста», оставшись генералами без армии тоже к «валдайцам» примкнули. И… к «валдайцам» же и Путин приехал.
С одной стороны это и понятно – не в Думе же серо-зеленой Путину остроумием блистать? Там аудитория слишком ЕдРеная – не поймут-с… А вот среди валдайских нотаблей – это уже вполне можно. Нотабли оценят и даже очарованы будут.
Но коли так, то становится понятно почему Путин поехал именно «на Валдай» и не поехал «в Изборск». Вроде бы в Изборском клубе и публика ничуть не менее патриотическая (а даже куда более), и идеи повнятнее, и дурачков-геезащитников там точно не будет… А все же как-то там Путину неуютно будет.
Потому как если аналогии с французской революцией продолжать, то нынешние «валдайцы» - это, пожалуй, некое подобие клуба фельянов. Была, знаете ли, такая неформальная тусовка системных либералов в 1789-1792 гг. И персоны в ней встречались ого-го какие: Лафайет, Сийес, Барнав… Да один Мирабо чего стоил: «Нации, собравшейся здесь, нельзя приказывать!» - это он сказал, когда король потребовал от Генеральных Штатов разойтись нафиг. И ничего – чуть позже тот же Мирабо тому же королю тайные письма писал, наставляя монарха как надобно действовать, чтобы ситуацию устаканить.
Что уже не помогло, так как в силу во Франции тогда вошли тогдашние «изборцы»-жирондисты. Которые, кстати, тоже по первости королю голову рубить совсем не собирались, а хотели всего лишь… ну да это уже не важно. Важно то, что пришли им на смену совсем уж из другого клуба граждане - якобинцы…
Аналогов которым в российской политике пока не имеется. Но это только пока. Но если Путин будет и дальше блистать среди «валдайских фельянов» (не видящих ничего дурного ни в разгоне Академии Наук, ни в повышении пенсионного возраста, ни в заморозке тарифов на электричество только для промышленности), то они появятся. С’est la vie как говорят французы…

http://echo.msk.ru/blog/kurvimetr/1161906-echo/
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Путин и фельяны
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не Суть Времени :: ЗЛОБА ДНЯ :: Субъекты и объекты-
Перейти: