Не Суть Времени

Ярославский форум бывших сторонников движения
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Банкрот-ТВ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Народный политолог

avatar

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2013-07-07

СообщениеТема: Банкрот-ТВ   Вт Июл 30, 2013 12:44 pm

или

 Подайте копеечку на ОТР…


- Подайте копеечку!.. - к такому призыву, если вкратце, сводилось недавнее выступление главы ОТР Анатолия Лысенко. По словам «зубра» отечественного телевидения, полтора миллиарда рублей, выделенные всего полгода назад правительством «Общественному телевидению России» на первое время, уже закончились.
- Наш бюджет полностью иссяк. Как будем дальше жить, не знаю, - заявил Лысенко, добавив, что «легенда о том, что канал может существовать на пожертвования, не оправдала себя». Он отчасти утешил публику тем, что большая часть затрат уже позади, и денег на поддержание существования ОТР потребуется не очень много.
«Новорождённое» ОТР поставило своеобразный рекорд: начав вещать 19 мая, оно уже через два месяца оказалось в полной финансовой заднице…
Ну что ж… Спасать, так спасать.
Вот только зачем спасать и как спасать...
Даже с первым вопросом ясности нет. Сама идея ОТР проросла как результат «болотного процесса». Канал изначально планировался как «ТВ-оппозиция», альтернатива «провластному» Первому каналу. Ради благого дела в окружении тогдашнего ещё-президента Медведева даже возникла «гениальная идея» отдать предполагаемому ОТР частоты телеканала «Звезда».


Идея эта, к счастью, так идеей и осталась, и в результате, когда ОТР уже после «схлопывания» болотного протеста всё-таки в телевизоре появилось, то у многих телезрителей возник сакраментальный вопрос: «Зачем это?»
Нет, сказать, что новый телеканал – полный отстой и бесполезная фигня, все-таки нельзя. Гендиректор Лысенко – это всё-таки профессионал и выпускаемый им на экраны продукт смотрится уж всяко не хуже, чем бесконечные сериалы или околонаучная галиматья. И даже несколько живее, чем неплохой, но патологически серьёзный телеканал «Культура». 
В общем, ОТР и имело бы право на существование, если бы ещё и укладывалось в бюджет. 
Разумеется, открытие нового телеканала (федерального, с информационной сетью по всей стране) – дело не дешёвое. Но есть ведь уже в телевизоре такой телеканал, как «Комсомольская правда – ТВ». Его учредители по финансовым возможностям с государством уж точно сравниться не могут, но справляются как-то, подаяния не просят. В отличие от другого «потенциально общественного» телеканала «Дождь». Там (при всей незамысловатости творческого процесса) идея насчёт «подайте копеечку» реализована давно. Зрителей призывают жертвовать свои кровные на поддержание телепроектов мэтра Парфёнова; без особого, впрочем, успеха. Вот, не хочет «креативный класс» жертвовать на поддержание штанов своих властителей дум – и всё тут. 
И нет оснований думать, что в случае с ОТР успех может быть большим. Точнее, можно быть твёрдо уверенным в обратном. Во-первых, потому, что зрители обычных телеканалов идеологического фанатизма совершенно чужды и скидываться на борьбу с «кровавым режимом» не намерены. Более того, они уверены, что довольно заплатили налогов для того, чтобы хотя бы некоторая часть творческой интеллигенции отвлеклась на минутку от обслуживания медиа-интересов тех или иных олигархов и стала сеять «разумное, доброе, вечное» на ту толику, которую ей государство из этих налогов для этой цели выделит.
При этом простые зрители предполагают, что финансовые аппетиты у этих «сеятелей» должны быть если и не совсем скромны, то хотя бы разумны. Вот, ОТР, например, пока не сочло нужным отчитаться даже в том, как оно потратило те полтора миллиарда, которые из карманов налогоплательщиков получило. Хотя чего было бы проще – опубликовать на своем сайте ведомость расходов на закупку оборудования, на аренду и ремонт помещений, на дизайн студий, на зарплату персонала, на трансляцию сигнала… ну, и так далее.
Может, тогда народ сравнил бы эту ведомость с раскладками иных телекомпаний, да и сказал бы: «А чо так мало на столь полезное дело?» А то и сам бы мошной тряхнул в сугубо индивидуальном порядке… 
Но ведомости такой нет, расходы ОТР – тайна (как и зарплаты работников телеканала), да и сравнивать особо не с чем. Следовательно, возникают нехорошие предположения. 
Да и самого главного – уверенности в особой полезности ОТР у зрителя тоже нет. Каналом больше – каналом меньше… какая разница? 
Тем более, что одно «Общественное Российское телевидение» у нас в 90-х годах уже было… Им еще, помнится, Березовский там рулил. И ничего, не жаловался, во всяком случае у зрителей «пожертвований» не выпрашивал.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Банкрот-ТВ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Соседдушка

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не Суть Времени :: ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ :: Культура и искусство-
Перейти: