Не Суть Времени

Ярославский форум бывших сторонников движения
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Двухмэрный Ярославль

Перейти вниз 
АвторСообщение
Kurvimetr



Сообщения : 112
Дата регистрации : 2012-07-14

СообщениеТема: Двухмэрный Ярославль   Вс Июл 21, 2013 7:45 pm

http://echo.msk.ru/blog/kurvimetr/1118342

ДВУХМЭРНЫЙ ЯРОСЛАВЛЬ
или
О пользе крепких нервов…


Состоявшийся 16 июля в Ярославле митинг в поддержку арестованного мэра Е.Урлашова сам по себе оказался не очень интересен (в чем могли убедиться все, кто посмотрел его трансляцию в интернете). Тем не менее говорить о нем будут еще долго, поскольку митинг получился во-первых довольно многолюдным (от 3 до 5 тысяч участников, то есть вдвое больше, чем на широко разрекламированном митинге «против жуликов и воров» 19 июня), а во-вторых – наглядно продемонстрировал, как «партия власти» может создать самой себе крайне неприятную политическую проблему буквально на пустом месте.

Начнем, как водится, с предистории… Где-то в конце апреля - начале мая в городе пошли слухи о том,  что-де  «губера снимают». Насколько эти слухи соответствовали действительности – судить сложно, но руководство области явно нервировали – тем более, что нынешний ярославский губернатор Сергей Ястребов и в самом деле оказался на своем посту в значительной мере случайно. Верховный выбор пал на него после отставки прежнего губернатора Сергея Вахрукова, которая была, в свою очередь вызвана двумя скандальными провалами «Единой России» подряд. Сперва ярославская ЕР облажалась на федеральных думских выборах в декабре 2011(29% - худший результат по всей России),  а потом еще и на местных мэрских в апреле 2012 г. Да-да, тех самых, что привели во власть нынешнего героя дня – «народного мэра» Евгения Урлашова…
В общем – было с чего губернатору занервничать. А тут еще «весеннее обострение» приключилось – контролируемый ЕР ярославский муниципалитет поставил  годовой «неуд» работе «народного мэра». Урлашов в долгу не остался - и 19 июня организовал «народный митинг против жуликов и воров», на котором заявил об «интригах ЕдРа» и намерении баллотироваться в губернаторы.
Шаг этот был несколько рискованным – «народный мэр» рисковал оказаться в дурацком положении. Если бы только федеральная власть просто внятно сказала: «Вы куда это, сударь, впереди паровоза? Не планируется покамест в обозримом будущем в Ярославле губернаторских выборов – только думско-областные… так что займитесь лучше проблемами города, благо что они есть…».
И все бы было хорошо… если бы губернатору твердо сказали: сидите спокойно, никто вас в течении ближайшего года не снимет, не волнуйтесь. Но не тут-то было… Никто из федерального центра областных вождей не успокоил.
В результате из Ярославской областной администрации в Москву полетели (не исключено, что и с ведома губернатора) панические депеши типа: «Спасите-помогите! Белоленточные из «Гражданской платформы» во главе с мэром и на деньги олигарха Прохорова рвутся к власти  в области!»
Самое смешное, что отчасти так оно и было – обильное финансирование при подготовке к митингу 19 июня было и в самом деле налицо – за неделю до события весь город был обклеен красочными листовками, отпечатанными на мелованной(!!!) бумаге.
Помощь и пришла:  3 июля мэр Урлашов был задержан по «подозрению в покушении на получение взятки»… Сколько-нибудь вразумительных доказательств темных замыслов мэра при этом никто изумленной публике так и не предъявил.
А дальше все понеслось – Прохоров приехал в Ярославль лично, «Гражданская платформа» выдвинула Урлашова первым номером в списке на выборах в областную Думу, «народный мэр» прямо в СИЗО подписал бумагу о назначении и.о. мэра вместо единоросса Александра Нечаева своего верного «платформиста» Олега Виноградова…
После этого строптивого подозреваемого от греха подальше этапировали в Москву, но … все уже закрутилось: 16 июля в Ярославле прошел еще один оппозиционный митинг (уже гораздо более массовый, чем 19 июня), на котором народ проголосовал за резолюцию с призывом к работникам мэрии «подчиняться распоряжениям законного мэра»…
При таком накале страстей  провал «Единой России» на выборах в областную Думу 8 сентября становится вполне вероятным. Но и успокоить страсти путем освобождения из-под стражи мэра Урлашова уже не получится – в этом случае провал ЕР станет просто неминуемым. Но и просто забыть об опальном градоначальнике до поры, до времени – тоже не получится.
Во-первых потому, что просто времени мало для забывания. А во-вторых – из-за нравов чиновного люда. В ситуации «двухмэрья» городская власть работать нормально не сможет, чиновники из разных команд неизбежно начнут в ожидании выборов друг друга активно подсиживать. От такой ситуации рецепт один – кого-то из «и.о.» из игры вывести нафиг… Вот только как? Второго мэра арестовать? Совсем как-то не комильфо будет… особенно перед самыми выборами. Но если на этих выборах ЕдРо «пролетит», то как оставлять губернатора на своем посту после такого казуса? А что будет, если еще и губернатора  выбирать после электорального афронта?
В общем, получился у партии власти полный, если по-шахматному выражаться, цугцванг… А если выражаться по простому – то куда ни кинь, все клин. И как «Единая Россия» собирается выбираться из такой ситуации – Бог весть. Впрочем, это уже проблемы не ярославцев, а едроссовских политтехнологов. Но скучно в Ярославле в ближайшие два-три месяца точно не будет.
А продвинутым по политической части горожанам остается только закупить попкорн и задумчиво произнести: «А если бы кто-то в верхах не запаниковал»…
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Двухмэрный Ярославль
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Ярославль!
» Классная настаивает на переводе на домашнее обучение
» Сапожник без сапог
» Иерей Александр Бабич
» Детский сад санаторного типа

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не Суть Времени :: ЗЛОБА ДНЯ :: Отмывка мозгов-
Перейти: