Не Суть Времени

Ярославский форум бывших сторонников движения
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Козни египетские

Перейти вниз 
АвторСообщение
Григорий Рожнов



Сообщения : 31
Дата регистрации : 2012-07-19

СообщениеТема: Козни египетские   Сб Июл 13, 2013 11:27 am

http://narpolit.ru/stillife/kozni_egipetskie_19-31-14.htm
 
Козни египетские





«Граждане, вы будете смеяться, но в Египте опять революция…» - такой перафраз старого советского анекдота гуляет по сети. Никто над этой шуткой особенно не смеется. Есть основания полагать, что недавняя революционно-военно-переворотная смена власти в Египте последней не окажется.
Если чему и можно удивляться в египетских реалиях, так это тому, что последние пол-столетия страна прожила в условиях относительной стабильности.
Когда египтяне вновь повалили на площадь Тахрир, возник вопрос: кто за этим стоит? Ответы предлагались самые экзотические, но одинаково не убедительные, поскольку при более тщательном взгляде оказывалось, что свержения Мурси и «братьев-мусульман» во внешнем мире не хотел никто.
Режим Мурси устраивал решительно всех – от Израиля (поскольку именно при Мурси египетская армия усилила контроль на границе Египта с сектором Газа) до монархий Персидского залива (которые обеспечивали Египет огромными займами под смешные проценты).



Тем не менее, Мурси свергли. С чего вдруг?
Ответ прост. Достаточно взглянуть на карту. Население Египта составляет почти 85 миллионов человек, и живут все эти миллионы в 100-километровой полосе вдоль Нила. Чтобы понять, что это значит, надо представить себе, что было бы, если бы всё население центральной России сгрудилось в такой же полосе вдоль Волги. Причем, даже не всей Волги, а её нижнего течения, от Самары до Астрахани. При такой скученности населения и у нас бы, поди, тоже было бы неспокойно… 
Начиная с военного переворота 1952 года, сменявшие друг друга президенты ухитрялись как-то справляться с ситуацией и даже привлекать иностранные инвестиции, чтобы обеспечивать развитие экономики. Гамаль Абдель Насер при советской помощи построил Асуанскую ГЭС; Анвар Садат открыл широкую дорогу туризму и связанному с ним частному предпринимательству; Хосни Мубарак добился шестипроцентного экономического роста даже во время кризиса 2008 года. 
Но население росло такими темпами, что жизненный уровень ощутимо не повышался, недовольство накапливалось и, в конце концов, пришла революционная «арабская весна».
Революционная стихия никогда и нигде экономику не улучшала. Вот и в Египте уровень жизни (и без того низкий) стал падать, социальное напряжение продолжило расти. И вот, пожалуйста: «революция 30 июня», которая, кстати, никаких проблем решить в ближайшей перспективе не сможет. А в перспективе более долгой?
Тут дела ещё хуже. Дело в том, что в Эфиопии сейчас активно строится плотина на Голубом Ниле. Когда она будет достроена и начнётся заполнение водохранилища, сток воды по основному Нилу резко сократится. До такой степени, что выработка электроэнергии на Асуанской ГЭС упадет процентов на двадцать…
Перспективка настолько ужасающая, что политики предпочитают о ней особо не распространяться. Грядущие «казни египетские» не такая тема, чтобы ею народ пугать…
Но даже если о предстоящей катастрофе помалкивать, молчание не спасёт. Делать что-то египетским правителям (светским, исламским, демократическим, диктаторским – это без разницы) всё равно придётся.
Рецепт решения вопроса (со времен Кромвеля и Наполеона) – внешняя экспансия. И для Египта он вполне соблазнителен, поскольку рядом лежат страны «почти пустые» – Ливия с шестью миллионами населения и запасами нефти, Северный Судан с пятнадцатью миллионами жителей и запасами энергоносителей в Дарфуре. А есть ещё и Судан Южный… И Эфиопия, своими кознями осушающая Нил… В общем, армии революционного Египта будет с кем повоевать и без Израиля.
Сейчас это выглядит политической фантастикой, но… на чём (помимо всего прочего) «погорел» президент-исламист Мурси? Именно на внешней политике. 
Во-первых, он вдрызг разругался с суданским диктатором (тоже исламистом) Омаром аль-Баширом. Во-вторых, он активно (но безрезультатно) обличал плотиностроительные «козни неверных» в Эфиопии. В-третьих, он разорвал отношения с «кровавым режимом Асада», восхваляя воюющих с ним «воинов Аллаха». 
Так что желание ввязаться в какую-нибудь войну Мурси вполне проявил. Только у него руки коротки оказались: воевать египетская армия в «час икс» не захотела ни на фронтах внутренних, ни, тем более, на внешних. 
Пока не захотела.

Григорий Рожнов
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Козни египетские
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Набор №14: Древний Египет
» Проблемы в поведении кошек
» Какие сувениры опасны?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не Суть Времени :: ЗЛОБА ДНЯ :: Политическая география-
Перейти: