Не Суть Времени

Ярославский форум бывших сторонников движения
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Волынская резня

Перейти вниз 
АвторСообщение
Народный политолог

avatar

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2013-07-07

СообщениеТема: Волынская резня   Ср Июл 10, 2013 10:44 pm

http://narpolit.ru/history/volynskaya_reznya_00-14-07.htm

Волынская резня
Чем геноцид отличается от этнической чистки.




День 11 июля 1943 года вошёл в историю как дата одного из самых кровавых преступлений, совершённых на советской земле в годы Великой Отечественной войны. Тогда, 70 лет назад отряды Украинской повстанческой армии (УПА) – боевого крыла Организации украинских националистов (ОУН) – одновременно напали на полторы сотни польских сел и деревень на Волыни. Почти все их жители были зверски убиты, спастись удалось лишь единицам.
Этот эпизод стал апофеозом начатой бандеровцами ещё в феврале 1943 года серии карательных антипольских акций, получивших название «Волынская резня». По различным данным, общее число её жертв составило от 60 до 100 тысяч человек, в основном поляков.
Многие исследователи в Варшаве и в Киеве называют в качестве причин трагедии многовековые проблемы во взаимоотношениях двух народов, желание украинских националистов отомстить полякам за поражение в войне 1918-1919 годов и проводившуюся польскими властями в 1930-е кампанию «пацификации» на Волыни и в Галиции. Возможно, что отчасти это действительно так, особенно если согласиться с утверждением апологетов бандеровщины о том, что боевики УПА были эдакой «третьей силой», которая сражалась за свободу и независимость «ридной нэньки» и с советскими войсками, и с гитлеровцами, и с польской Армией Крайовой
.

Однако факты говорят о том, что у «Волынской резни» была и другая, более существенная причина. Нападения бандеровцев на польские села происходили и до этого, но массовый и организованный характер они приобрели именно в феврале 1943-го, когда после Сталинграда наметился коренной перелом в войне на советско-германском фронте. Как раз в это время украинские полицаи из батальонов «шуцманшафта» начали в массовом порядке уходить в леса, вливаясь в отряды УПА. Немцы совершенно не препятствовали этому. Более того, они передали бандеровцам тысячи единиц вооружения, включая миномёты и станковые пулемёты, большое количество боеприпасов и снаряжения. Если верить апологетам теории о «борцах за свободу» получается, что нацисты сами оснащали тех, кто будет против них сражаться.
Но немцы, в свое время сыгравшие важную роль в создании ОУН, не были идиотами. Дело в том, что в это время по приказу Сталина на Западной Украине разворачивалось партизанское движение с задачей поднять народ на борьбу с оккупантами и парализовать коммуникации. И гитлеровцы решили использовать бандеровцев для того, чтобы лишить своего настоящего противника поддержки местного населения. Известны случаи, когда боевики УПА заходили в польские сёла под видом советских партизан. Просили накормить, приютить «раненых», расспрашивали, где немцы. Как правило, жители охотно помогали, после чего следовала скорая расплата: их обвиняли в «пособничестве проклятым москалям» и убивали. Но чаще «борцы за нэзалежность» не утруждали себя изощренными провокациями; просто вырезали всех подряд, без различия пола и возраста, а дома поджигали.
Из-за тотального террора жившие на Западной Украине поляки боялись поддерживать настоящих партизан: а вдруг перед ними переодетые бандеровцы. Получалось, что вместо действий против оккупантов партизанам приходилось защищать местное население от карателей из УПА. Во многом именно их усилиями, что признают и польские историки, к осени 1943 года убийства поляков на Волыни практически прекратились. Однако основная задача партизанами не была выполнена: благодаря помощи бандеровцев, гитлеровцы освободили часть войск от охранных функций и получили возможность в разгар Курской битвы беспрепятственно перебрасывать войска на фронт.
Долгое время о «Волынской резне» на официальном уровне старались не вспоминать. Сначала – чтобы не омрачать «советско-польское сотрудничество в деле построения развитого социализма», затем – чтобы «не вносить вражду в отношения между братскими украинским и польским народами».
Однако в последние годы ситуация стала меняться. Некоторые польские политики выступили с инициативой объявить 11 июля Днем памяти мученичества кресовьян (поляков Западной Украины). Накануне 70-летия трагедии польский Сенат незначительным большинством голосов принял заявление, в котором назвал резню на Волыни «этнической чисткой с признаками геноцида». Такую вот аккуратную формулировку придумали польские депутаты, хотя по всем признакам, то, что творили бандеровцы, полностью подходит под определение геноцида.
В заявлении говорится о том, как много сделано двумя странами для преодоления сложного прошлого и о стремлении поляков к примирению и дружбе с украинцами. И ни слова о роли советских партизан в прекращении резни. Однако даже у такого «плюшевого» документа нашлось немало противников в Сенате, и среди них спикер Богдан Борусевич. Сначала он пытался не допустить принятия заявления, а когда это не удалось, срочно отправился в Киев успокаивать своих украинских коллег из националистической партии «Свобода», которые числят вождей ОУН-УПА Бандеру и Шухевича среди своих кумиров.
Вот такое трогательно-трепетное отношение третий человек в польской государственной иерархии проявил к чувствам граждан страны, которая считается стратегическим союзником. Так же польские власти ведут себя и по отношению к «братской» Германии, как будто не её солдаты уничтожили государственность Польши и утопили в крови Варшавское восстание.
Когда по польскому каналу TVP показали немецкий минисериал «Наши матери, наши отцы», живописующий, как бойцы Армии Крайовой во время войны измывались над евреями, в стране разразился скандал. Оппозиционные политики, СМИ и простые граждане требовали немедленной отставки директора телеканала. Однако никто не был уволен. Более того, посол Польши в Берлине фактически извинился за несдержанность соотечественников, признав, что антисемитские эксцессы действительно имели место среди бойцов сопротивления.
Однако совсем другое отношение польские политики демонстрируют к историческим событиям, участниками которых были русские. Чётко и однозначно геноцидом назван расстрел польских офицеров и чиновников под Катынью, - хотя это никем и не доказано. «Августовскую облаву» в июле 1945 года, в ходе которой органами СМЕРШ задержаны несколько тысяч поляков, подозреваемых в массовых убийствах советских солдат и офицеров, в Польше почти официально именуют «малой» или «второй Катынью». И неважно, что почти всех задержанных потом отпустили, неизвестна судьба лишь 592 человек, взятых с оружием в руках, - всё равно Россия должна извиниться и покаяться…
Вот и получается, что когда украинские националисты убивают десятки тысяч поляков – это этнические чистки, а, когда непонятно, кто расстреливает в несколько раз меньшее число военнопленных – это геноцид.
Россия многократно доказала, что она очень терпеливая страна, и подавляющее большинство ееёграждан совершенно не хочет омрачать отношения с поляками из-за взаимных исторических обид. Однако пока это желание остается односторонним. А ведь не составит большого труда предъявить Польше встречные исторические претензии не меньшего объема. Например, поинтересоваться, что делали храбрые жолнеры полковника Струся в Кремле в 1612 году, и кого они там ели…

Леонид Маринский
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Волынская резня
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не Суть Времени :: ЛИКБЕЗ :: Исторический-
Перейти: