Не Суть Времени
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Не Суть Времени

Ярославский форум бывших сторонников движения
 
ФорумПорталГалереяПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Социальная структура. Элита.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 182
Дата регистрации : 2012-07-14

Социальная структура. Элита. Empty
СообщениеТема: Социальная структура. Элита.   Социальная структура. Элита. Icon_minitimeВт Май 28, 2013 5:59 pm

Социальная структура. Элита.

Понятие социальной структуры. Элита как социальная неизбежность. Экономическая и политическая элита. Способы формирования элиты, виды элит. Примеры существования закрытых и полузакрытых элит в истории России и СССР. Своеобразие социальной структуры СССР. Номенклатура - элита советского общества; КПСС как аппарат отбора элиты. Социальная структура современной России. Классы и их интересы.

“Посмотри в любую лужу, и среди гадов в ней кишащих непременно найдешь гада, всех прочих гадов превосходящего” -это изречение Козьмы Пруткова очень полезно вспомнить, когда начинается разговор о социальной структуре.
Итак, как уже говорилось, в человеке от природы заложен инстинкт доминирования - как и во всех прочих животных. Разница только в том, что это инстинкт может проявляться по-разному: в стремлении к спортивным достижениям, например, или к превосходству в игре на гитаре и пр.
Но чаще всего стремление к доминированию проявляется в стремлении к власти - или к социальному превосходству.
Поэтому всякое человеческое общество делится, при ближайшем рассмотрении, на три группы: высших (или элиту), средних низших. В том, что устранить такое деление невозможно, можно убедиться на простом примере.
В местах заключения, как известно, высшую прослойку составляют профессиональные преступники (“блатари”), среднюю - обычные преступники (“мужики”) и низшую - так называемые опущенные. От этого всякие неудобства.
Так вот - в начале перестройки был проведен эксперимент, призванный сломать эту варварскую иерархию. В одну зону свезли всех “блатных”, в другую - “мужиков”, в третью - “опущенных”. И что? Во всех зонах “социальное расслоение” произошло заново - среди “блатных” выделились самые-самые, составившие “новую элиту”, а среди опущенных нашлись и самые невезучие и самые “крутые”.
Так что искоренить иерархию нельзя. Но вот способ, которым элита формируется, со временем менялся. По разнице в способе формирования элиты можно поделить на закрытые, полузакрытые и открытые.

Социальная структура. Элита. Socio_10

При этом следует иметь в виду, что элита в социологии понимается в двух смыслах: социальном (господствующий класс) и политическом (совокупность носителей политической власти).
То есть в широком смысле элита буржуазного общества - это президент, министры, депутаты парламента (центрального и местных), высшие чиновники и так далее.
Элита, коль скоро она властвует, нуждается в обосновании своего положения. Обоснование это простое: мы наверху, потому что мы лучшие, и на нас лежит ответственность за остальных. Это называется – «идеальный образ элиты», благо, что “элита” буквально означает “лучшие”, “отборные”. Поэтому элита до тех пор остается элитой, пока все остальные признают ее действительно в чем-то лучшей, т.е. разделяют идеальный образ элиты.
Например, два термина “феодал” и “рыцарь”. Это синонимы, но “феодал” звучит нейтрально или даже неприязненно, а вот “рыцарь” имеет положительную окраску. И это при том, что феодальное дворянство - элита закрытая. Дворянином очень трудно стать - им нужно родиться.
Но вот в 18 веке после введения Петром I “Табели о рангах” дворянство стало уже не землевладельческим, а служилым сословием, в котором достижение определенного чина по службе уже давало дворянство. Наследование сменилось кооптацией, т.е. набором в элиту на основании тех норм, которые сама элита и устанавливает.
Тогда появился и новый идеальный образ дворянина - офицер, честный администратор “слуга царю, отец солдатам”. И что интересно - тот же самый образ перекочевал и на партийного работника 20-х - 30-х гг. Этот образ нам всем знаком: френч-”сталинка”, сапоги, аскетизм в быту, горение на работе и пр. Любопытно и то, что в фильмах, скажем, 30-х годов этот деятель смотрится вполне правдоподобно и органично, а вот в 70-х (фильм “Секретарь райкома”) вызывает лишь недоумение и смех. Почему? Потому что к 70-м годам народ в идеал партийного работника уж не верил, а в партию вступал по причинам сугубо практическим - ради карьеры. Членство в КПСС, правда, гарантий успешной карьеры само по себе не давало, но отсутствие партбилета давало 100% гарантии того, что карьеры вам не сделать. И качества, необходимые для продвижения по “партийной линии” тоже всем уже были известны: не идейность, а настырность; не фанатизм, а конформизм; не принципиальность, а пронырливость и так далее. Таким образом, КПСС на самом деле была ни чем иным как структурой, обеспечивающей «первичный отбор» в правящую элиту. Сама же элита (номенклатура) или “внутренняя партия” (по словам Д. Оруэлла) составляла подлинную элиту советского общества.
Своеобразие этой элиты было в том, что она в принципе не была наследственной - и представляла собой не сумму отдельных личностей, а некую корпорацию - коллективного собственника.
Отдельный номенклатурщик имел не столь уж много (дача, машина, лучшая квартира и еда) и то лишь постольку, поскольку имел должность. Вместе с ней терялась и дача, и машина (а при Сталине и жизнь). Но коллективно номенклатура владела всем, так как всем распоряжалась и всеми командовала. Средние слои советского общества составляли люди так называемого “среднего звена” - еще не номенклатура, но уже и не простые работяги. Это “среднее звено” начиналось примерно с районного уровня - или с докторской диссертации. Низы советского общества составляли рабочие, колхозники и прочие служащие - врачи, учителя и так далее.
Номенклатура перестала существовать как класс в 1990 - 1992 годах, когда КПСС утратила политическую власть, а прежняя номенклатура их коллективного собственника СССР превратилась в коллектив собственников, поскольку приватизировала в свои руки “свой” кусочек прежней общенародной собственности.
Беда только в том, что оная приватизация не сделала из номенклатуры буржуазию в западном смысле слова.
Буржуа - это ведь не просто богач, это организатор производства; в буржуа люди выходят своими собственными трудами, деловой хваткой, в жесточайшем “естественном отборе”, конкуренции. Для буржуа его дело - смысл жизни, часть его самого.
А для “номенклатурных капиталистов” внезапно свалившаяся собственность - лишь повод к личному обогащению. Таких “капиталистов” называют еще “компрадорской буржуазией”, то есть той частью “предпринимателей”, которые получают доход не от производства, а от торговали (часто основанной на неэквивалентном обмене).
Получив в свои руки нечто прибыльное (скажем, угольный разрез) такой предприниматель прежде всего начинает продавать сырье за рубеж по бросовым ценам. На вырученные “там” доллары закупаются там же всякие сникерсы, тампаксы, памперсы и так далее (причем самые дешевые и низкокачественные) - и продаются в России. Вырученные рубли меняются на доллары - торговля расширяется. То что рабочие месяцами не получают зарплату, а оборудование изнашивается и приходит в негодность, нашего компрадора не волнует - у него уже дачка есть на Канарах, а не в «этой стране».
“Номенклатурный капитализм” за 10 лет ельцинско-гайдаровских “реформ” успешно довел Россию до ручки - и вся нынешняя политика крутится вокруг того, что компрадоры упорно стремятся не пустить во власть “настоящих” буржуа, ориентированных на развитие национального производства.
Остается только добавить, что компрадорам выгодно: слабое государство, низкие таможенные пошлины на готовые товары, высокие пошлины на сырье, завышенно-нестабильный курс рубля.
Национальная же буржуазия заинтересованна в прямо противоположном: защитных пошлинах от готовых товаров, низко-стабильном курсе рубля и (самое главное)- в сильном государстве, способном обеспечить прежде всего неприкосновенность частной собственности (и вовсе не от революции, а от уголовных посягательств).
Интересы компрадора объяснимы: если таможенные пошлины на сырье высоки, а на готовые товары низки, то импортные товары вполне могут оказаться даже дешевле отечественных (так французский шоколад оказывается дешевле российского, хотя какао-бобы, как известно, во Франции не растут, так же, как и в России, а импортируются из той же Нигерии). Если курс отечественной валюты искуственно завышен, то полученные за импорт рубли превращаются в большее количество долларов, с которыми можно продолжать бизнес. Но вот что компрадору совершенно ни к чему, так это неподкупные чиновники и честные таможенники.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://nesutvremeni.forum2x2.ru
 
Социальная структура. Элита.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Социальные отношения и социальная структура
» Либерал-элита против Путина
» Когда наша элита перестанет быть "Дунькой"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не Суть Времени :: ЛИКБЕЗ :: Социологический-
Перейти: