Не Суть Времени

Ярославский форум бывших сторонников движения
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Тоталитарный диктант

Перейти вниз 
АвторСообщение
Андрей Михайлов

avatar

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2013-02-19

СообщениеТема: Тоталитарный диктант   Вт Апр 09, 2013 8:58 pm

или
КАК УЛЬЯНОВСКИЙ ГУБЕРНАТОР ВСЮ «МАЛИНУ» ИСПОРТИЛ



Прошедший по всей стране 6 апреля «Тотальный диктант» совершенно неожиданно обернулся нешуточным скандалом: ульяновский губернатор вдруг, «ни с того ни с сего» распорядился заменить текст диктанта. Разумеется, после такого безобразия возмущению столичной демократической общественности нет пределов. И результаты-то ульяновские засчитаны не будут (интересно, кстати – кем и кому не будут и чем это «незасчитанному» грозит?), и губернатор-то бяка, который, поди и в футболе правила по своему хотению меняет, ежели на стадион забредет… В общем – шуму много. Настолько много, что поневоле начинаешь задумываться – а не слишком ли много? И с чего бы это его так много? И с какой, собственно, стати, губернатор вообще в эту историю влез? И начинаешь разбираться. И тогда…

Тогда обнаруживается много чего интересного и - как бы это поделикатнее сказать? - неожиданного. Действительно, начинался «Тотальный диктант» еще в 2004 году в Новосибирске с мероприятия, организованного студенческим клубом гуманитарного факультета НГУ. В ту пору авторами текста для диктанта были Лев Толстой(2004), Иван Соколов-Микитов(2006), Редьярд Киплинг(2008), Н.В.Гоголь(2009). В общем – начиналось все вполне хорошо и благостно – и количество участников диктанта стабильно росло (со 150 человек в 2004 году до 2396 человек в 2010 году). А в 2011 году был зарегистрирован специальный «Фонд поддержки языковой культуры "Тотальный диктант"»
Но… еще в 2010 году что-то с диктантом случилось. Классики литературы из «авторов-диктаторов» исчезли – и их место заняли современные авторы вполне определенно-оппозиционного направления – Борис Стругацкий (2010), Дмитрий Быков (2011), Захар Прилепин (2012)… ну и, наконец, та самая Дина Рубина-2013, из-за (будто бы) которой и разгорелся весь сыр-бор...
Об этом сыр-боре речь впереди… А пока несколько цитат из тотальных диктантов. Итак:

Цитата :
Есть тихое, как зуд, ощущение, что государство на этой земле никому ничего не должно.(2012)
Невозможно сыграть только грамотность – утонченную форму вежливости, последний опознавательный знак смиренных и памятливых людей, чтущих законы языка как высшую форму законов природы.(2011)
Разве что начальство наше, опять же слава богу, отвлеклось от идеологии и увлеклось более распиливанием бюджета.(2010)

В данном случае не суть важно кому принадлежат эти сентенции – важно, что предназначены они для записывания. То есть для «непроизвольного» укоренения в подкорке. Для того, чтобы в подсознании впечаталось: «чиновники пилят бюджеты», «государство никому ничего не должно», «грамотность – опознавательный знак истинных интеллектуалов»… то есть то, что согласно мадам Латыниной, отличает умных дельфинов от быдло-анчоусов.
Право слово, на этом фоне даже не совсем понятно, почему скандал разразился вокруг текста израильтянки Дины Рубиной, всего-то порассуждавшей в тексте диктанта на тему «Интернет – это зло или благо?»
Однако на самом деле дело совсем не в Дине Рубиной. Хотя претензии на тему «евреи учат русских русскому языку» уже прозвучали – и «Эхо Москвы» их уже растиражировало на предмет обличения стгашного гусского антисемитизма… Однако – еще раз повторюсь! – дело вовсе не в национальности Дины Рубиной. А в чем же?
Он в том, кто и как организовывал диктант. Начнем с самого-самого начала. Ab ovo, так сказать…
Никто почему-то не обратил внимания на то, что зарегистрированный в 2011 году Фонд "Тотальный диктант", директором которого стала О.А.Ребковец (всего три года назад закончившая филфак Новосибирского университета и по полученной специальности толком не работавшая) - есть фонд вовсе не общественный, а частный. То есть закрытый и по закону не обязанный публично декларировать источники поступления средств.
Но это мелочи, так сказать, «верхнего уровня». А внизу, на местах, дела с «Тотальным диктантом» обстоят еще интереснее. Например, в Ярославле организатором мероприятия оказалась квази-экологическая (а на самом деле - религиозно ориентированная) группировка, известная как "ярославская инициативная группа движения "Мусора. Больше. Нет" (оно же "движение "Сделаем!").
Собралось среди этих «антимусорщиков» всякой твари по паре – от поклонников Порфирия Иванова и «звенящих кедров»-«анастасийцев» до неоязычников из «Велесовой слободы» и кришнаитов.
И - что характерно! – среди членов этой инициативной группы фигурирует и некая Г.В.Раздобурдина, прежде в любви к природе не замеченная, но зато начинавшая свою «экологическую карьеру» в качестве … представительницы «фонда Сороса» в Ярославском Университете.
Кстати, представители областной библиотеки, предоставившей место для «тотального диктанта» ранее уже оказались вовлечены в скандал, связанный с этими «экологами». 22 декабря прошлого года библиотека выделила в своем здании площадку под т.н. "фримаркет", проводившийся членами все того же движения "Мусора. Больше. Нет". И – надо же такому случиться! - среди литературы, которую активисты-«антимусорщики» распространяли на "фримаркете", оказалась книга, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов.
Тогда скандал (при прямом участии госп. Виноградова - заместителя нового демократического мэра Ярославля Е.Р.Урлашова) замяли, но… урок впрок не пошел. По ходу «тотального диктанта» его участникам раздавались не только ручки и бумага, но и …

- листовка о "городском сборе вторичного сырья" без выходных данных - зато с телефонами и адресом сайта незарегистрированного "движения";
- листовка "Внимание, ртуть!" без выходных данных - зато с приписочкой: "материалы выпущены ярославской группой движения "Мусора. Больше. Нет" и адресом его сайта;
- брошюра, не имевшая никаких выходных данных брошюра, но рекламировавшая ту самую Ярославскую инициативную группу Общероссийского экологического движения "Мусора.Больше.Нет"...
- незарегистрированная газета "Ярославский Волонтёр", «печатный орган движения», в выходных данных которой эксперты Роскомсвязьнадзора насчитали аж шесть нарушений действующего законодательства.

Сейчас этим "экологическим движением" наконец-то всерьез заинтересовались прокурорские органы – направили «антимусорщикам» официальное предупреждение о недопустимости нарушений законодательства. Но от предупреждений до реальных мер еще ой как далеко…
А ведь «тотальный диктант» был мероприятием отнюдь не анонимным! Писавшие диктант граждане заполняли анкеты и оставляли свои координаты. То есть в руках у организаторов, славящимися своими нестандартными (скажем так) акциями, появится отличная база для дальнейшей «работы» с населением.
И если в иных местах дела с организацией «тотального диктанта» обстояли похожим образом, то … реакцию ульяновского губернатора можно, как минимум, понять.
Слов нет – тот губернатор повел себя с изяществом слона в посудной лавке и потому изрядно подставился. Но… нет худа без добра: скандал вокруг «тотального диктанта», по крайней мере, высветил многие «странности» в этом мероприятии.
А кто предупрежден – тот вооружен.

http://narpolit.ru/layer/totalitarnyiy_diktant_10-30-05.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Тоталитарный диктант
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не Суть Времени :: ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ :: Культура и искусство-
Перейти: