Не Суть Времени

Ярославский форум бывших сторонников движения
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 О Ледовом побоище и глобальном поглупении

Перейти вниз 
АвторСообщение
Левеллер

avatar

Сообщения : 58
Дата регистрации : 2013-01-10

СообщениеТема: О Ледовом побоище и глобальном поглупении   Вс Апр 07, 2013 12:10 pm

http://narpolit.ru/tochka_opory/nam_ne_holodno_ne_zharko%E2%80%A6_21-12-59.htm
О Ледовом побоище и глобальном поглупении

Автор этих строк во время учебы в школе (то есть в середине 70-х) был весьма удивлен, когда узнал, что знаменитое Ледовое побоище произошло на берегах Чудского озера … 5 апреля. Удивление советского школьника понять можно – в ту славную пору снег, как правило полностью сходил уже к 20-м числам марта, а реки вскрывались еще раньше. Поэтому трудно было себе представить, что когда-то на большом озере в начале апреля лед был настолько толст, что выдерживал сотни рыцарей в латах…

Впрочем – это было давно, почти 40 лет назад. Если же ориентироваться на реалии сегодняшние, то дата Ледового побоища особого удивления уже не вызовет… в отличие от продолжающихся разговоров о пресловутом «глобальном потеплении».
И дело тут даже не в потеплении как таковом (в конце концов, год на год не приходится, и затянувшиеся зимы 2011-2012 и 2012-2013 гг. могут быть просто случайностями), а во сверх всякой меры затянувшейся истерике по его поводу.
И для того, чтобы убедиться в том, что это именно истерика достаточно почитать учебник истории.
В котором, в частности, написано, что викинги, добравшиеся в Х веке до берегов Америки, назвали открытую ими землю Гренландией – «зеленой землей». То есть никаких ледников там в ту пору не было. Значит – в Х веке в Северной Америке было значительно теплее, чем сейчас.
Как, впрочем, и в Европе… Дело в том, что после того, как Вильгельм Завоеватель в ХI веке покорил Британские острова, он первым делом провел в своих новых владениях «хозяйственную перепись», результаты которой зафиксированы в хорошо известной историкам «Книге страшного суда». Так вот – в качестве объектов налогообложения в этой книге фигурируют (причем по всей территории современной Англии)… виноградники. Хотя сейчас, в эпоху «глобального потепления», виноград, как известно, на Британских островах не растет. Так же, как не растут хвойные леса на Чукотке (хотя около 10 тысяч лет назад – росли, палеоботаники об этом хорошо знают).

Впрочем, бывали времена и куда более холодные, чем сейчас.

Так, например, во время американской войны за независимость, армия Вашингтона сумела как-то раз ускользнуть от превосходящих сил англичан, перейдя – причем вместе с пушками! - Чезапикскую бухту по льду (сейчас эта бухта не замерзает). А еще в начале ХIХ века в Лондоне устраивались ярмарки на льду Темзы... на которой сейчас ледостава вообще не бывает.
Вывод из вышесказанного простой – ничего особенного в нынешнем «глобальном потеплении» нет. Бывали в истории человечества времена как более холодные, так и куда более теплые. И ничего плохого прежние потепления (которые климатологи называют еще «климатическими оптимумами») человечеству не приносили. Совсем даже наоборот: во время Римского климатического оптимума, пришедшегося на I-IV века нашей эры достигла расцвета античная цивилизация в Средиземноморье. Малый климатический оптимум VIII—XIII веков подарил истории Высокое Средневековье…И наоборот – резкое похолодание климата в V- VII доконало в Европе остатки античного наследия и отбросило Европу в Темные века, а начавшийся в ХIV веке «малый ледниковый период» покончил с упоминавшимися уже поселениями викингов в Америке.
Правда на тот же самый «малый ледниковый период» приходится и начало развития капитализма, и промышленная революция … и начало нового потепления в ХХ веке.
Которое, разумеется, можно счесть результатом деятельности человечества… а можно и признать естественным выходом из «малого ледникового периода» ХIV-XIX веков – то есть процессом, сулящим человечеству как минимум два-три столетия более-менее благоприятного для земледелия климата.
Ну и? Вместо того, чтобы жить и радоваться, человечество начинает истерить по поводу грозящей опасности и даже принимает меры по борьбе (!) с глобальным потеплением – что уж совсем ни в какие ворота не лезет.
Можно, конечно, допустить, что очередное потепление на планете и в самом деле будет связано с некоторыми неудобствами (например – с разрывами трубопроводов, проложенных по вечной мерзлоте), но отказываться ради недопущения этих неудобств от очевидных выгод – это что-то за гранью здравого смысла.
Утешает только одно – то, что «борцы с глобальным потеплением» малость переоценили собственную значимость и никакого влияния на изменения, происходящие в матушке природе естественным путем, оказать не смогут.

Александр Суровцев
Вернуться к началу Перейти вниз
 
О Ледовом побоище и глобальном поглупении
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Комментарии к фотографиям
» Гимны (России и не только)
» Плоды вдохновения. Литературные пародии.
» Новая военная доктрина России
» Тесты на комиссии по отбору в логогруппу

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не Суть Времени :: ЗЛОБА ДНЯ :: Отмывка мозгов-
Перейти: